Ндугу

Держивора!

Цитата с Баша, уже успевшая разлететься по всему интернету: http://bash.org.ru/quote/409995
Та самая статья в Вики: http://ru.wikipedia.org/wiki/Царь_скорпионов_2:_Восхождение_воина (см. обсуждение)
Мой ЖЖ-пост трёхлетней давности: http://thebeatle.livejournal.com/66294.html
  • Current Music
    Riccardo del Turco "Uno tranquillo"
Ндугу

Real cool guy

- Крепкий орешек.
- Не уступает ни в чём, да?
- Наоборот. Слишком уступает.
(с) Bad Day at Black Rock
Ндугу

Увы

Никогда не умел завершать тексты.
  • Current Music
    The Sundays "Here's Where The Story Ends"
Ндугу

Мгновенье, не останавливайся

Жизнь пробуксовывает, время становится разреженным, так что им всё сложнее дышать, реакция замедляется. Обязанности и права перемешиваются и спутываются, любое дело автоматически попадает в категорию "не того" и как недостаточно желанное и как недостаточно нужное. Работа есть, но её нет, но она будет, но её нужно искать, но она есть и требует внимания к себе. Хобби есть, но они занимают время, а время нужно для работы, а работы нет, но она есть, поэтому всякий отдых вызывает, в первую очередь, угрызения совести. Впрочем, угрызения совести вызывает и работа, т.к. как к ней не подступись - всё получается с противоположного конца. И ещё тошнит. Тошнит от сецессии, от политической географии, тошнит от египетских беспорядков по телевизору и шумерских войн в книгах, тошнит от бездонных споров в стенах И-х-РАНа и бесконечных концепций на экране монитора. Хочется почитать Грэма Грина и посмотреть "Историю Бадди Холли", хочется наслушаться классического рок'н'ролла и наиграться Football Manager, хочется выучить Ворона в оригинале и признаться девушке в любви, хочется смеяться вместе с друзьями и чувствовать себя частью чего-то, хочется иметь ориентир, цель, смысл, цимес. Но всё это занимает время, а время нужно для работы, которой нет, но которая есть... Мгновенье, не тормози!

P.S. Простой вопрос - "Чем ты сейчас занимаешься?" - вводит меня в адский ступор. День за днём. На него просто нет ответа.
P.P.S. Песня в "Current Music" - она о диссертации. The dream of love has gone, but I remember, how I loved her...
  • Current Music
    The Zombies "I Remember When I Loved Her"
Ндугу

- Ну как, ты намерен защищаться? - ...

Почему большинство аспирантов так и не доводят дело до защиты??

Подходит к концу срок обучения в аспирантуре у солидной части круга моих знакомых - а у кого-то уже благополучно подошёл - и всё больше и больше из них в конечном итоге машут на диссертацию рукой. Да ну, зачем, что мне это даст, стоит ли тратить время? Ладно бы это касалось тех, кто с самого начала поступал в аспер "на всякий случай" - хотя эти, в основном, откалывались ещё раньше, при необходимости слушать Лямина, сдавать минимумы, проходить аттестацию, работать на факультет/кафедру. Но ведь бросают диссертацию и другие, бывшие по началу более целеустремлёнными, действительно хотевшие и главное - способные - написать хорошую диссертацию.
Нет, народ, бывает, защищается. Но обычно они представляют одну из следующих категорий:
а) те, кто с самого начала и до самого конца ставят диссер выше работы, семьи и всего прочего. Они за эти условные три года (кто-то за два, кто-то за четыре) так и не устраиваются плотно на работу, не рожают детей, в общем - работают над. Сюда попадаю и я сам, и Павлюк, и Даша Елманова. Поэтому, я уверен, что защитятся Пуз, Оксана Шарапова. В срок или почти в срок. По плану.
б) те счастливчики, у которых работа если не напрямую связана с диссером, то, по крайней мере, лежит в той же плоскости. Им не нужно перестраиваться при переключении с работы на диссер и наоборот, трудясь за деньги, они таки или иначе "прокачивают" свои научные скиллы. Наверно, сюда стоит отнести Тимофея Самсонова, Лёшу Бугрова, со временем сюда же точно попадут Валера Немов, Макс Бочарников.
в) те, кому НАДО! В 90% случаев - те, кому грозит армия. Для них всё просто - когда в прыжковой яме ёж и не туда ещё махнёшь. Кто-то из них отдаёт в жертву отдых, забивая подготовкой отпуска, кто-то просто халтурит - а, скорее всего, халтурят и первые, ибо НАДО и НАДО СРОЧНО!

А вот те умные, талантливые, трудоспособные, чего-то уже стоящие в науке люди, которые не хотят ни халтурить, ни рвать жилы в кровь, которые уже более-менее твёрдо стали на ноги, которым необходим постоянный источник дохода, но не посчастливилось совместить научное направление и сферу приложения труда (положим руку на сердце - работа по специальности + хороший заработок сочетаются ооооочень редко) - вот такие вот, к сожалению, очень часто бросают аспирантуру и не доводят дело до защиты. И вот их особенно жаль. Они обычно хорохорятся и тянут до последнего - ну как же, мы постараемся, мы уже почти написали статью, всё будет видно в следующем году - а потом оценивают все "за" и "против" и приходят к выводу, что "против" куда весомее. К тому же, всегда есть иллюзия возможности возврата - ну, не сейчас, так через пару лет, когда будет попроще, когда я больше узнаю, когда я сделаю то-то или то-то... мне кажется, вернуться могут только молодые мамы, соскучившиеся по "внеребёночной" деятельности. Остальные, если не защитятся в срок плюс год-два, не защитятся вообще.
Возможно ли вообще в таких условиях всё же защититься?? И - нужно ли это?? Если по-честному вот так.

Слава богу, передо мной такой дилеммы не стояло - я попал не только в категорию а), но и в категорию в). Собственно говоря, не было бы армии - я бы до сих пор писал. Но в то же время, меня всегда подстёгивало ещё кое-что - амбиции, уязвлённая гордость. Вот так вот всё бросить, отправить псу под хвост все свои достижения, репутацию, knowledge added, да хотя бы просто время! Поступал, готовился , сидел на Лямине, сдавал минимумы, читал лекции, принимал зачёты, писал статьи. Достиг чего-то и знал, что могу достичь ещё большего - и всё бросить?? Глупо.

Но у меня не было проблем с "хлебом насущным", мне не нужно было содержать семью, я никогда не страдал всепоглощающим желанием сделать стремительную карьеру, покупать дорогие авто и ездить в отпуск в дорогущие туры на край света. Я мог себе позволить работать на диссер - на интерес, на амбиции, на имя, на будущее. А те, кто так не может или не хочет?? Как быть им?
Ндугу

(no subject)

Once upon a midnight dreary заглянул в соседний сад,
While I pondered, weak and weary собирает виноград.
While I nodded, nearly napping, захотелось вдруг сказать:
"Suddenly there came a tapping зорьки летние встречать".
Раскудрявый bird above his chamber door,
Я влюблённый, sorrow for the lost Lenore,
Клён зелёный, да клён кудрявый, quote the raven "Nevermore"!
Ндугу

2010: ушедшие.

Традиционный ежегодный фотонекролог, посвящённый всем, кто ушёл от нас в прошедшем 2010 г. Выборка из сорока восьми лиц - и миллионы жизней за ними. Помянем их ещё раз - писателей и поэтов, актёров и модельеров, президентов и продюсеров, певцов и спортсменов. Всех - от изобретателя банкомата до основателя Хезболлы, от самого маленького в мире человека до создателя "Маленького большого человека", от героя соц.труда до осьминога-предсказателя, от Мистера Питкина до Капитана Бифхарта, от президента МОК до того, для кого Олимпиада стала могилой... Пёстрая мозаика судеб. Покойтесь с миром.



Цутому Ямагути, Сергей Козлов, Джин Симмонс, Джером Сэлинджер, Галимзян Хусаинов, Анна Самохина, Александр Маккуин, Юрий Севидов,
Нодар Кумаритавшвили, Владимир Мотыль, Владислав Галкин, Владислав Ардзинба, Жан Ферра, Хэ Пинпин, Константин Ерёменко, Валентина Толкунова,
Василий Смыслов, Лех Качиньский, Хуан Антонио Самаранч, Умару Яр-Адуа, Джон Баррон-Шепард, Деннис Хоппер, Андрей Вознесенский, Альгирдас Бразаускас,
Николас Хайек, Хусейн Фадлала, Луис Корвалан, Алекс Хиггинс, Бобби Хебб, Кевин Маккарти, Клод Шаброль, Глория Стюарт,
Артур Пенн, Тони Кёртис, Норман Уиздом, Соломон Бёрк, Валентина Гаганова, Пауль, Виктор Черномырдин, Уолтер Айзард,
Дино де Лаурентис, Владимир Маслаченко, Лесли Нильсен, Белла Ахмадулина, Ричард Холбрук, Блэйк Эдвардс, Дон ван Влиет (Капитан Бифхарт), Бобби Фаррелл.
  • Current Music
    Bobby Hebb "Sunny"
Ндугу

Про кладбище

Согласно старому аспирантскому анекдоту, аспиранты третьего года ходят на кладбище - потому что только там их никто не спрашивает "ну что, когда ты??". Как выясняется - существуют гораздо более неприятные и дурацкие вопросы. И несомненный намбер уан из них - "ну, и что теперь??"

Народ, да ничего! НИ-ЧЕ-ГО! То есть, конечно, изменилось многое, изменяется вся моя жизнь. Но какой ответ вы ждёте на этот вопрос? Что сразу сообщу вам, что теперь я превращаюсь из затюканного аспиранта в добропорядочного буржуа, немедленно женюсь и пойду работать в консалтинг? Построю карьеру и через 10 лет буду возглавлять крупную компанию? Перееду жить в Чехию? Сопьюсь и повешусь через тридцать лет? Да, я стою на повороте в жизни - но что там впереди неведомо никому. А о краткосрочных планах можно спрашивать в любой момент.

Или более конкретный вопрос: ну, теперь работать? Да чёрт побери! С завтрашнего дня спускаюсь в забой. Всё давно на мази, просто я долго ждал и тщательно скрывал. Ещё раз говорю - ничего не изменилось! Ничего! Изменится через какое-то время, я надеюсь. Но не сразу же после защиты!

Если у вас есть какие-то идеи - задавайте мне этот вопрос. Если у вас есть хорошее предложение о работе - задавайте мне его. Если вы как-то хотите распорядиться моим временем - задавайте! Но если нет, если просто так - ради бога, не надо!!