Beatle (thebeatle) wrote,
Beatle
thebeatle

Консервный ряд

Один час на город - это безумно мало. Почти преступление. Но выскочив из автобуса в Монтеррее, я не бросился сразу же в центр, чтобы найти, к примеру, дом Роберта Льюиса Стивенсона, автора по-детски обожаемого мною "Острова сокровищ" - ноги понесли меня на другой конец города, к небольшому квартальчику на отшибе, называемому Консервный ряд. Cannery Row, описанный в одноимённом романе Джоном Стейнбеком. С чего это чёрт дёрнул меня припуститься именно туда - не понимаю. Стейнбека я никогда не читал, об этой книге даже не слышал. Но район так уютно смотрелся на карте, чуть в стороне, чуть сбоку, не там, куда ходят все приехавшие в Монтеррей. Нечто подобное я уже проделывал год назад в Веве - наплевав на основные достопримечательности, бегом помчался на окраину. Но там я стремился к святыне, к могиле Грэма Грина. А тут - совсем ведь другое.
До ряда я так и не добрался. Запутался в развязках, бегал вдоль трассы в поисках перехода, увидел район издалека - и повернул обратно, злой, мрачный, проклинающий "систему" и ненавидящий весь мир и Павлюка в особенности (просто потому что надо было ненавидеть кого-то конкретного). Вернулся в автобус и вычеркнул Монтеррей из мысленного списка городов на маршруте.

С романом я познакомился спустя полтора месяца в вагоне поезда Минск-Москва. Прочитал, а вернее, проглотил за несколько ночных часов, примостившись на приступочке в коридоре напротив купе проводника - там, где был свет. Хихикая в тишину плацкарта в одни моменты и часто-часто моргая в темноте в другие. Ну и книга. Яркая россыпь грустных улыбок, мозаика надтреснутых андекдотов, веселущщих до слёз. Рассвет над кучей мусора. О.Генри вперемешку с Питером Брейгелем-старшим. Оливер Твист встречает деда Щукаря. За один только "час жемчужного цвета" можно было простить роману всю его натуралистичность, за одну только интермедию с коктейлем - всю его внутреннюю горечь, а за одну только историю бедняги Фрэнки - всё его разудалое балагурство.

Я не был в Консервном ряду. Собственно, де-факто я и не был в Монтеррее. Но сейчас почему-то уже не так жаль. Я там буду - ведь буду же. И буду там вместе с Доком и Маком, Гаем и Эленом. Вместе мы устроим там настоящую вечеринку!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments