Beatle (thebeatle) wrote,
Beatle
thebeatle

  • Music:

Страноеды

- У вас два часа на осмотр города, включая обед.

Каждый, кто ездил на дальнюю практику, должен помнить эту фразу - и дилемму, немедленно возникающую в голове. Как грамотно распорядиться этими двумя часами? Найти хороший местный ресторанчик с адекватными ценами и спокойно поесть там, урезав визуальное изучение города до минимума, или же наскоро перехватить что-то в макдональдсе, бургерной, пиццерии, а то и просто закупиться в супермаркете или булочной, или даже вообще махнуть рукой на обед - и посвятить все два часа прочёсыванию города? Задача, прямо скажем, не из лёгких -в том числе и потому, что в первом случае ты вроде как бы отдаляешься от неписанного кодекса тру-путешественника. Куда эффектнее домчать до фуникулёра и взлететь к крыше города, добраться до отдалённых достопримечательностей или хотя бы просто пройти все основные артерии условного Инсбрука или Аосты, чем лениво просидеть час в таверне в ожидании заказа, потягивая аперитив. С этим согласятся практически все. Кроме меня.

Нет, разумеется - мало что заменит взгляд на город с птичьего полёта, а рассказ о посещении стадиона у чёрта на куличках выглядит значительно более вкусно, чем повествование о нежности и остроте только что съеденного шницеля. Равно как абсолютто глупо провести час в Макдональдсе, имея в качестве альтернативы тот же час прогулок по Венеции. Но всё же - и я в этом абсолютно уверен - это вещи одного порядка.

Еда в путешествии - это не просто удовлетворение потребностей, досадным образом занимающее какое-то время. Мы должны спать - и поэтому возимся с кемпингами, мы должны тратить время на утренний туалет, на разборку вещей, на справление естественных нужд. Мы должны и есть, да, иначе мы долго не продержимся. Но если мы спим там, где удобно и столько, сколько нужно, то с едой ситуация несколько иная. Еда - это один из способов познания окружающей действительности, один из подходов к изучению города, один из важных (важных!) инструмнтов в арсенале самого что ни на есть тру-путешественника, географа, страно(в)еда.

По городу можно слоняться без дела и без цели, можно бродить толпой, болтая и не обращая внимания на окружающий мир, словом, на город можно смотреть и не видеть его. Так же и с едой: можно тупо набивать желудок, а можно пробовать страну, город, культуру на вкус. Глуп тот, кто, путешествую по миру, ест в Макдональдсах - если он, конечно, не посвящает себя сравнению вкусовых оттенков мюнхенского и амстердамского биг тэйсти и не выискивает в облике Рональда Макдональда типичные скандинавские или восточноевропейские черты (вопрос финансов оставим за скобками - в конце концов, тот же путешественник может жалеть денег и на посещение любых прочих достопримечательностей). Странно обедать в Германии пиццей, а в Италии заказывать пиво, предпочитать в Праге кебабы кнедликам и брать в Бордо чилийское вино. Можно выпендриваться, к примеру, посещая мак в каждой стране или создавая сложные конструкции, вроде набивания русского брюха итальянской пиццей в ирландском пабе на территории мусульманского квартала норвежской столицы - но в этом уже есть своя идея, свой цимес, своё нечто. Куда хуже просто не брать это во внимание, есть для того, чтобы насытиться - и бежать к очередному собору, полагая, что несколько фотографий дадут большую пищу для воображения, чем сама пища.

Что такое Чехия? Это россыпь замков и мириады средневековых городков, это громада Пражского Града и величие еврейского кладбища, это мистика Густава Майринка и Лео Боруца, это доктор Фауст и студент Болдуин, Гашек и Чапек, имперское и советское прошлое, наконец. А также это пиво и кнедлики. Я почти не пил пиво до первой поездки в Чехию. Но не пить там - это преступление против внутреннего географа. В Австрии я первым делом заказал шницель и штрудель - больше последний я не ел, экономил, но один раз это нужно было сделать. И когда в этом году на винарне, будучи уже сильно подшофе, я разглагольствовал перед чуть более трезвыми студентами о том, что пить бароло - это всё равно что пробовать Пьемонт на вкус, я не так уж и сильно преувеличивал.
Заказывать только местное пиво или вино. Брать местные блюда. Листать меню. Думать. Не стесняться обсуждать с товарищами, пробовать их заказы. Никуда не торопиться - как не торопишься, наслаждаясь видом на вечерний Стокгольм или панорамой неаполитанского залива. Дышать здесь и сейчас. Открыть себе не только глаза и уши, но и вкусовые рецепторы. Вцепиться зубами в Болонью, пригубить Венецию, *затянуться Амстердамом??*. И, вернувшись к друзьям, убежавшим на ловлю ракурсов, с улыбкой вздыхать "Господи, какая же здесь в Анси выпечка...". Что, с замка открывается чудесный вид? Ну, да... но что они знают об Австрии, променявшие венский шницель на котлету в биг маке??

P.S. Макдональдс в Альбервиле - это совершенно отдельный элемент, вещь в себе, не вписывающаяся ни в какие концепции :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment