Beatle (thebeatle) wrote,
Beatle
thebeatle

- Ну как, ты намерен защищаться? - ...

Почему большинство аспирантов так и не доводят дело до защиты??

Подходит к концу срок обучения в аспирантуре у солидной части круга моих знакомых - а у кого-то уже благополучно подошёл - и всё больше и больше из них в конечном итоге машут на диссертацию рукой. Да ну, зачем, что мне это даст, стоит ли тратить время? Ладно бы это касалось тех, кто с самого начала поступал в аспер "на всякий случай" - хотя эти, в основном, откалывались ещё раньше, при необходимости слушать Лямина, сдавать минимумы, проходить аттестацию, работать на факультет/кафедру. Но ведь бросают диссертацию и другие, бывшие по началу более целеустремлёнными, действительно хотевшие и главное - способные - написать хорошую диссертацию.
Нет, народ, бывает, защищается. Но обычно они представляют одну из следующих категорий:
а) те, кто с самого начала и до самого конца ставят диссер выше работы, семьи и всего прочего. Они за эти условные три года (кто-то за два, кто-то за четыре) так и не устраиваются плотно на работу, не рожают детей, в общем - работают над. Сюда попадаю и я сам, и Павлюк, и Даша Елманова. Поэтому, я уверен, что защитятся Пуз, Оксана Шарапова. В срок или почти в срок. По плану.
б) те счастливчики, у которых работа если не напрямую связана с диссером, то, по крайней мере, лежит в той же плоскости. Им не нужно перестраиваться при переключении с работы на диссер и наоборот, трудясь за деньги, они таки или иначе "прокачивают" свои научные скиллы. Наверно, сюда стоит отнести Тимофея Самсонова, Лёшу Бугрова, со временем сюда же точно попадут Валера Немов, Макс Бочарников.
в) те, кому НАДО! В 90% случаев - те, кому грозит армия. Для них всё просто - когда в прыжковой яме ёж и не туда ещё махнёшь. Кто-то из них отдаёт в жертву отдых, забивая подготовкой отпуска, кто-то просто халтурит - а, скорее всего, халтурят и первые, ибо НАДО и НАДО СРОЧНО!

А вот те умные, талантливые, трудоспособные, чего-то уже стоящие в науке люди, которые не хотят ни халтурить, ни рвать жилы в кровь, которые уже более-менее твёрдо стали на ноги, которым необходим постоянный источник дохода, но не посчастливилось совместить научное направление и сферу приложения труда (положим руку на сердце - работа по специальности + хороший заработок сочетаются ооооочень редко) - вот такие вот, к сожалению, очень часто бросают аспирантуру и не доводят дело до защиты. И вот их особенно жаль. Они обычно хорохорятся и тянут до последнего - ну как же, мы постараемся, мы уже почти написали статью, всё будет видно в следующем году - а потом оценивают все "за" и "против" и приходят к выводу, что "против" куда весомее. К тому же, всегда есть иллюзия возможности возврата - ну, не сейчас, так через пару лет, когда будет попроще, когда я больше узнаю, когда я сделаю то-то или то-то... мне кажется, вернуться могут только молодые мамы, соскучившиеся по "внеребёночной" деятельности. Остальные, если не защитятся в срок плюс год-два, не защитятся вообще.
Возможно ли вообще в таких условиях всё же защититься?? И - нужно ли это?? Если по-честному вот так.

Слава богу, передо мной такой дилеммы не стояло - я попал не только в категорию а), но и в категорию в). Собственно говоря, не было бы армии - я бы до сих пор писал. Но в то же время, меня всегда подстёгивало ещё кое-что - амбиции, уязвлённая гордость. Вот так вот всё бросить, отправить псу под хвост все свои достижения, репутацию, knowledge added, да хотя бы просто время! Поступал, готовился , сидел на Лямине, сдавал минимумы, читал лекции, принимал зачёты, писал статьи. Достиг чего-то и знал, что могу достичь ещё большего - и всё бросить?? Глупо.

Но у меня не было проблем с "хлебом насущным", мне не нужно было содержать семью, я никогда не страдал всепоглощающим желанием сделать стремительную карьеру, покупать дорогие авто и ездить в отпуск в дорогущие туры на край света. Я мог себе позволить работать на диссер - на интерес, на амбиции, на имя, на будущее. А те, кто так не может или не хочет?? Как быть им?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments